Jakarta, CNN Indonesia --
Tes Kemampuan Akademik (TKA) merupakan bentuk asesmen terstandar nasional yang dirancang untuk mengukur capaian akademik siswa pada mata pelajaran tertentu, salah satunya adalah matematika.
Mempelajari contoh soal dan jawaban TKA Matematika menjadi langkah yang sangat penting bagi siswa yang ingin berhasil dalam ujian.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mata pelajaran matematika bertujuan untuk mengukur kemampuan murid dalam memahami fakta, konsep, prinsip, serta menguji kemampuan dalam menyelesaikan masalah.
Materi TKA Matematika merujuk pada elemen yang ada di dalam Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka. Elemen tersebut meliputi bilangan, aljabar, geometri dan pengukuran, data dan peluang, serta trigonometri.
Dengan memahami variasi soal, siswa dapat meningkatkan kesiapan dalam menghadapi TKA Matematika 2025.
Contoh soal dan jawaban TKA Matematika 2025
Berikut ini kumpulan contoh soal dan jawaban TKA Matematika yang bisa digunakan siswa SMA/SMK/MA sebagai bahan belajar.
1. Harga 3 buah buku dan 2 buah penggaris Rp18.000,00. Jika harga sebuah buku Rp1.000,00 lebih mahal dari sebuah penggaris, harga 2 buah buku dan 5 buah penggaris adalah...
A. Rp19.000,00
B. Rp23.000,00
C. Rp25.000,00
D. Rp27.000,00
E. Rp30.000,00
Jawaban: B
2. Fungsi f : R -> R dan g R -> R . Jika g(x) = x - 1 dan (f o g)(x) = x3 - 4x, nilai dari f(2) =
A. 9
B. 13
C. 15
D. 17
E. 25
Jawaban: C
3. Seorang peneliti melakukan pengamatan terhadap bakteri tertentu. Setiap hari bakteri membelah diri menjadi dua. Pada awal pengamatan terdapat 2 bakteri. Jika setiap 2 hari dari jumlah bakteri mati, banyaknya bakteri setelah tiga hari adalah...
A. 48 bakteri
B. 64 bakteri
C. 96 bakteri
D. 128 bakteri
E192 bakteri
Jawaban: C
4. Suatu tangga dengan panjang 6 meter disandarkan pada dinding vertikal. Sudut yang dibentuk tangga dengan lantai adalah 60°.
Tinggi dinding yang disentuh ujung atas tangga adalah...
A. 3 meter
B. 3√2 meter
C. 3√3 meter
D. 4√2 meter
E. 4√3 meter
Jawaban: C
5. Rata-rata nilai ulangan 17 murid dari skala 100 adalah 83. Ada 3 murid yang mengikuti ujian susulan sehingga rata-rata nilai ulangan dari 20 murid menjadi 82.
Tentukan semua pernyataan berikut yang benar terkait dengan nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan! Jawaban benar lebih dari satu.
1. Jumlah nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan adalah 229.
2. Rata-rata nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan lebih dari 70.
3. Nilai terendah dari ketiga murid yang mengikuti ujian susulan tidak kurang dari 29.
4. Nilai tertinggi dari ketiga murid yang mengikuti ujian susulan lebih dari 76.
5. Jangkauan data nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan lebih dari dari 72.
Jawaban: Pernyataan 1, Pernyataan 2, Pernyataan 3, Pernyataan 4
6. Sebuah segitiga XYZ memiliki sisi XZ = 6 cm. Jika ∠X = 30° dan ∠Y = 60°, maka pernyataan-pernyataan berikut yang benar adalah...
1. YZ = 2 3 cm
2. XY = 4 3 cm
3. Jarak titik Z ke garis XY = 3 cm
4. Keliling segitiga XYZ = 6+6 3 cm
5. Luas segitiga XYZ = 9 cm²
Jawaban: Pernyataan 1, Pernyataan 2, Pernyataan 3, Pernyataan 4
7. Dua buah dadu dilempar secara bersamaan satu kali. Peluang munculnya jumlah mata dadu sama dengan 9 adalah ...
A. 1/6
B. 5/36
C. 1/9
D. 1/12
E. 1/18
Jawaban: C
8. Sebuah pabrik minyak goreng dengan bahan baku kelapa sawit memproses produksi melalui dua tahap: Tahap pertama dengan mesin I menghasilkan minyak setengah jadi dengan fungsi f(x)= 2x2−x+3. Tahap kedua dengan mesin II menghasilkan minyak siap pakai dengan fungsi g(x)= 5x−3. Jika minyak siap pakai yang dihasilkan sebanyak 87 ton, maka bahan baku kelapa sawit yang dibutuhkan adalah...
A. 2 ton
B. 3 ton
C. 4 ton
D. 5 ton
E. 6 ton
Jawaban: B
9. Diketahui sebuah jajar genjang dengan alas 12 cm dan tinggi 6 cm.
1. Luas jajar genjang = 72 cm²
2. Jika sisi miring 10 cm, keliling = 44 cm
3. Jika alas diperbesar 2 kali, luas = 120 cm²
4. Luas jajar genjang selalu lebih besar daripada luas persegi panjang dengan alas sama dan tinggi sama
Jawaban: Pernyataan 1, Pernyataan 2
10. Seutas tali dipotong menjadi 7 bagian dengan masing-masing potongan membentuk barisan aritmatika. Bila potongan tali terpendek adalah 6 cm dan yang terpanjang adalah 384 cm, panjang tali semula adalah...
A. 378 cm
B. 390 cm
C. 391 cm
D. 1.365 cm
E. 2.688 cm
Jawaban: D
11. Umur rata-rata dari suatu kelompok yang terdiri dari dokter dan jaksa adalah 40. Jika rata-rata umur para dokter adalah 35 tahun dan umur rata-rata para jaksa adalah 50 tahun, maka perbandingan banyaknya dokter dan jaksa adalah...
A. 3:2
B. 3:1
C. 2:3
D. 2:1
E. 1:2
Jawaban: E
12. Tiga kelas A, B, dan C berturut-turut terdiri dari 15 siswa, 10 siswa, dan 25 siswa. Rata-rata nilai gabungan dari ketiga kelas adalah 58,6. Jika rata-rata nilai kelas A dan C berturut-turut 62 dan 60, maka rata-rata nilai kelas B adalah...
A. 50
B. 56
C. 61
D. 63
E. 65
Jawaban: A
13. Selesai pertandingan tim basket SMA yang terdiri dari 5 orang akan berfoto bersama pelatih. Banyak cara mereka dapat foto bersama jika posisi pelatih berada di paling kiri atau paling kanan adalah...
A. 10 cara
B. 20 cara
C. 60 cara
D. 120 cara
E. 240 cara
Jawaban: E
14. Tiga pasang suami istri duduk berdampingan pada satu baris. Jika setiap pasang suami istri harus duduk berdampingan, maka banyak cara mereka duduk adalah
A. 6
B. 12
C. 18
D. 24
E. 48
Jawaban: E
15. Banyaknya cara untuk menempatkan 3 anak laki-laki dan 2 anak perempuan duduk berjajar tanpa membedakan tiap anak adalah...
A. 24 cara
B. 18 cara
C. 16 cara
D. 15 cara
E. 10 cara
Jawaban: E
Demikian sejumlah contoh soal dan jawaban TKA Matematika SMA 2025 yang dapat dipelajari sebagai persiapan ujian.
Melalui kumpulan contoh soal ini, siswa dapat berlatih sekaligus memahami tipe-tipe soal yang akan dihadapi dalam ujian. Semoga berhasil.
(gas/juh)